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LA NOSTRA STORIA

GranTerre ha da sempre i piedi ben piantati nel territorio, la mente focalizzata sulla tradizione e lo sguardo rivolto all’innovazione e allo sviluppo.

Nato il 1° gennaio 2019 dall’unione di due realtà storiche dell'agroalimentare italiano come Parmareggio e Grandi Salumifici Italiani, il Gruppo rappresenta una delle principali realtà italiane nella produzione e nella commercializzazione di salumi e formaggi stagionati di alta qualità. Dal 1° gennaio 2023 il gruppo ha cambiato la propria denominazione da Bonterre S.p.A a GranTerre S.p.A.

La scelta di valorizzare GranTerre, denominazione già presente all’interno del Gruppo, nasce dal fatto che esprime, per storia ed etimologia, un ricchissimo patrimonio di persone ed esperienze, di qualità, tradizioni e capacità di innovazione, di legami coi territori e le comunità. E sottolinea, inoltre, la consapevolezza che lo sviluppo deve essere sostenibile.
La valorizzazione dei prodotti della tradizione e la costante attenzione alla qualità sono i tratti distintivi delle aziende del Gruppo, che hanno permesso di acquisire una posizione di leadership nelle filiere del Parmigiano Reggiano, del Grana Padano e nella produzione dei salumi.

LA NOSTRA STORIA

1946
1948
1959
1991
1991
1995
1999
2001
2004
2004
2005
2008
2008
2009
2011
2018
2019
2021
2021
2022
2023

1946

Viene fondata a Reggio Emilia ACM

(AMCLC) Cooperativa per la macellazione e lavorazione delle carni

1948

Nasce CIAM Cooperative Industrie Alimentari Modenesi, cooperativa di consumo dedita all'acquisto, macellazione e trasformazione di carne suina, e alla vendita di carne fresca e insaccati

1959

Nasce il CCS Consorzio Caseifici Sociali, con l'attività di burrificio; successivamente, nel 1966, CCS si allarga alla produzione e stagionatura del Parmigiano Reggiano

1991

Viene costituita Unigrana spa per la vendita all'ingrosso di Parmigiano Reggiano e burro in pani

1991

Dalla fusione di Ciam e Acm nasce Unibon, cooperativa specializzata nella lavorazione e distribuzione di carne suina

1995

Nasce il Consorzio Granterre, che riunisce l'intera filiera lattiero-casearia del Parmigiano Reggiano

1999

ll 1° Gennaio 1999 Il consorzio Granterre incorpora la Fertilcoop, una cooperativa con 800 ettari di terreno, cinque allevamenti zootecnici ed una produzione annua di 100.000 q.li di latte per il Parmigiano Reggiano.

2001

Unibon stipula con Senfter (produttore privato di specialità altoatesine) un accordo di joint venture commerciale, creando Italia Salumi Spa

2004

Acquisizione di Parmareggio, azienda fortemente orientata all'innovazione e specializzata nella lavorazione del PR

2004

Acquisizione del Gruppo Gasser, focalizzato sulla produzione di Speck e Wurstel

2005

Unibon e Senfter completano la joint venture, nasce Grandi Salumifici Italiani

2008

Acquisizione di Parmissimo, prestigiosa società operante nel mercato dei grattuggiati

2008

Acquisizione di Fratelli Parmigiani e del marchio Giravolte da Kraft Italia

2009

Acquisizione del Gruppo Alimentare in Toscana

2011

Acquisizione di Alcisa, storico brand bolognese delle mortadelle

2018

Unibon acquisisce il 100% di Grandi Salumifici Italiani

2019

Dall'aggregazione di Grandi Salumifici Italiani e Parmareggio nasce il Gruppo Bonterre

2021

Dal 1 gennaio 2021 attraverso l'integrazione con Parmareggio, al gruppo fa capo anche la cooperativa Agriform S.c.a., affermatasi leader nella produzione di formaggi duri regionali DOP (Grana Padano, Asiago e altri), che riunisce alcuni tra i più grandi caseifici cooperative veneti, con oltre mille aziende agricole socie.

2021

Consolidamento della joint venture cooperativa Unibon/Granterre

2022

Dal 1º aprile 2022 Parmareggio S.p.A. ha assunto la denominazione Caseifici Granterre S.p.A.

2023

2023: Nasce il gruppo GranTerre, una delle  principali realtà italiane nella produzione e nella commercializzazione di salumi e formaggi stagionati