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PROGRAMMA DI SVILUPPO
RURALE

WELLDONEPIG

 

Definizione di uno strumento di analisi del rischio e di consulenza aziendale per implementare il benessere animale e ridurre la necessità di impiego di antibiotici nel suino pesante

 



Deliberazione di Giunta regionale nr. 2144  del 10 dicembre 2018 
Focus Area3.A) Migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni e organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali

 

Tipo di operazione:  16.1.01  - Gruppi operativi del pei per la produttività e la sostenibilità in agricoltura 

 


Id domanda: 5112552


Finanziamento ricevuto€ 2.250,78 €

 

Obiettivi e Finalità

 Il benessere animale è considerato ad oggi un valore aggiunto in tutte le fasi della filiera suinicola, in quanto ad un miglioramento delle condizioni di allevamento è collegato un miglioramento delle condizioni di salute degli animali, ponendolo, di fatto, al centro delle strategie preventive in grado di ridurre l’insorgenza di malattie e il conseguente impiego di antibiotici. Inoltre, un miglioramento delle condizioni di benessere degli animali allevati, è collegato a migliori performance produttive e ad una riduzione di scarti alla macellazione ed alla trasformazione, aumentando il valore della produzione. Infine, il rispetto dei requisiti minimi di protezione animale, nonché l’innalzamento degli stessi, è una tematica molto cara all’opinione pubblica, in grado di orientare le scelte di acquisto dei consumatori. Per questo motivo anche la grande distribuzione e le filiere stesse si stanno adeguando alle nuove richieste di acquisto dei consumatori. L’analisi del rischio è uno strumento in grado di migliorare un determinato sistema produttivo. Questo sistema può essere applicato anche al tema del benessere animale in suinicoltura, nonostante ciò, strumenti di questo tipo ancora non sono stati applicati in Italia. La finalità di questo progetto è quella di realizzare uno strumento di analisi e di gestione del rischio per il benessere animale applicato al suino pesante destinato alle produzioni DOP, che consenta di migliorare e di apportare innovazione nel sistema di gestione della filiera. Lo strumento sarà ottenuto integrando la checklist ministeriale Classyfarm con altri parametri innovativi, al fine di fornire agli attori della filiera uno strumento in grado di aumentare il valore delle produzioni, attraverso il miglioramento del benessere animale, la riduzione dei trattamenti sanitari, la riduzione delle perdite produttive e degli scarti alla macellazione e trasformazione.

 

Risultati attesi
In conseguenza al raggiungimento degli obbiettivi proposti dal Piano di Innovazione, si prevede il raggiungimento del risultato generale della definizione di uno strumento integrato di analisi del rischio a supporto del sistema produttivo del suino pesante. Tale strumento è applicabile alle diverse fasi del ciclo produttivo anche come strumento retrospettivo per migliorare l’ambiente imprenditoriale nel suo complesso.

Nel dettaglio, lo strumento di analisi del rischio consentirà di ottenere i seguenti risultati specifici:

• Miglioramento delle competenze e della conoscenza delle figure professionali sulle normative inerenti al benessere animale e la riduzione dell’impiego di antibiotici;

• Miglioramento della capacità degli operatori di individuare e utilizzare materiali manipolabili adatti alle specifiche condizioni di allevamento;

• Miglioramento della capacità degli operatori della filiera nell’individuare punti critici e fattori di rischio per il benessere animale negli allevamenti;

• Miglioramento della capacità degli operatori della filiera nell’individuare punti critici e fattori di rischio che possono impattare sull’incidenza delle perdite produttive e sugli scarti al macello e in prosciuttificio;

• Miglioramento della capacità organizzative della filiera per l’ottenimento di prodotti trasformati di qualità;

• Realizzazione di un servizio di consulenza per le aziende.

 

Pubblicazioni e presentazioni a convegni

- Amatucci, L., Luise D., Luppi A., Virdis S., Prosperi, A., Cirelli, A., Bosco, C. and Trevisi, P. 2023. Evaluation of carcass quality, body and pulmonary lesions detected at the abattoir in heavy pigs subjected or not to tail docking. Porcine Health Management. 9:4. https://doi.org/10.1186/s40813-022-00297-4.

- Laura Amatucci, Claudia Bosco, Diana Luise, Andrea Luppi, Sara Virdis, Paolo Trevisi. Correlazione tra le lesioni della carcassa e le lesioni anatomopatologiche polmonari rilevate al macello in suini sottoposti o no a caudotomia. XLVII meeting SIPAS, Lazise (VR) 9-10 Giugno 2022.

- Vitali, M., Santolini, E., Bovo, M., Tassinari, P., Torreggiani, D., Trevisi, P. 2021. Behavior and Welfare of Undocked Heavy Pigs Raised in Buildings with Different Ventilation Systems. Animals. 11, 2338. https://doi.org/10.3390/ani11082338

  • “Il macello come centro di monitoraggio del benessere” Rivista di Suinicoltura n.3 anno2023, pag.14.

 

Referente scientifico: Paolo Trevisi

Link Fondo FEASR

 

 

 

PROGETTO FEASR

 

Progetto FEASR finanziato dalla Regione Emilia Romagna a valere sul REG. (UE) N. 1305/2013 - PSR 2014/2020 - MISURA 4 - TIPO OPERAZIONE 4.2.01 "INVESTIMENTI RIVOLTI AD IMPRESE AGROINDUSTRIALI IN APPROCCIO INDIVIDUALE E DI SISTEMA" - BANDO UNICO REGIONALE 2022 - D.G.R. N 221/2022

 

Salumifici GranTerre e Caseifici GranTerre, due aziende leader nel settore agroalimentare, hanno ottenuto un finanziamento dal Fondo Europeo per gli Affari Rurali (FEARS) per due progetti di innovazione tecnologica.

 

Il primo progetto, "Interventi di innovazione tecnologica per l'incremento dell'efficienza dei processi, l'ottimizzazione degli standard di sicurezza degli operatori e della qualità dei prodotti", prevede l'installazione di nuovi macchinari e impianti all'avanguardia che consentiranno alle aziende di migliorare l'efficienza dei processi produttivi, ridurre i costi e garantire la sicurezza dei lavoratori e la qualità dei prodotti.

 

Il secondo progetto, "Adeguamento dello stabilimento di Modena e innovazione tecnologica per il miglioramento della qualità dei processi e dei prodotti", prevede il rifacimento delle linee produttive dello stabilimento di Modena e l'installazione di nuovi sistemi di controllo e monitoraggio che consentiranno di migliorare la qualità dei prodotti e ridurre gli sprechi.

 

I due progetti contribuiranno a rafforzare la competitività delle aziende e a promuovere la sostenibilità ambientale e sociale del settore agroalimentare.

 

Per saperne di più sui progetti:

Documenti Caseifici

Documenti Salumifici

 

sito web della Commissione dedicato al FEASR:

http://europa.eu/legislation_summaries/agriculture/general_framework/l60032_it.htm

12/01/24